La estructura operativa de Ingenio Providencia se
encuentra dividida en cinco áreas operativas:
Campo, Cosecha,
Fábrica, Destilería y Cogeneración.Nosotros realizamos el recorrido por el área de
producción en la que observamos las diferentes etapas que sufre la caña hasta
convertirse en el producto su terminado LA AZUCAR.


Estos fueron los lugares visitados:
Patios de caña
La caña que llega del campo es puesta en
revisión y limpieza para mejor calidad,
luego es pesada y almacenada en los
patios o en las mesas de caña, de esta manera es enviada
al molino
Mesa de caña
En su camino hacia el molino, la caña es preparada
por una picadora, de la cual se extrae el jugo
de la caña y separa los residuos que tiene una apariencia de polvo denso
y oscuro
Molienda
La caña se
muele en seis molinos accionados por motores eléctricos en cada uno de ellos
se extrae el jugo de la caña, para lograr obtener la mayor cantidad de sacarosa, a la salida del
último molino, se obtiene el bagazo; Seguidamente pasan a las calderas, y el jugo extraído del
molino es sulfito, es decir se añade dióxido de azufre y cal para neutralizar
su acidez y ayudar en la separación de los sólidos presentes.
Filtración y clarificación del jugo filtrado
Seguido del proceso de filtración y evaporización; el
jugo clarificado da como resultado la cristalización de la sacarosa
(azúcar),observando en la masa, la mezcla de miel y cristales de azúcar.
Centrifugación
En esta etapa es separada la miel de los
cristales de azúcar aplicando agua caliente Con el fin de obtener azúcar más
blanco, así los residuos de miel son
conducidos a tanques de almacenamiento, y expuestos en otros procesos de
cristalización y centrifugación, donde se obtiene la materia prima para la
producción de alcohol.




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