miércoles, 23 de octubre de 2013

Proceso Productivo



La estructura operativa de Ingenio Providencia se encuentra dividida en cinco áreas operativas:
 Campo, Cosecha, Fábrica, Destilería y Cogeneración.Nosotros realizamos el recorrido por el área de producción en la que observamos las diferentes etapas que sufre la caña hasta convertirse en el producto su terminado LA AZUCAR.


Estos fueron los lugares visitados:



Patios de caña

La caña que llega del campo es puesta en revisión  y limpieza para mejor calidad, luego es pesada y  almacenada en los patios o en las mesas de caña, de esta manera es   enviada al molino
 

Mesa de caña
En su camino hacia el molino, la caña es preparada por una picadora, de la cual se extrae el jugo  de la caña y separa los residuos que tiene una apariencia de polvo denso y oscuro 



Molienda
La caña se muele en seis molinos accionados por motores eléctricos en cada uno de ellos se extrae el jugo de la caña, para lograr obtener  la mayor cantidad de sacarosa, a la salida del último molino, se obtiene el  bagazo; Seguidamente pasan a las calderas, y el jugo extraído del molino es sulfito, es decir se añade dióxido de azufre y cal para neutralizar su acidez y ayudar en la separación de los sólidos presentes.

 


Filtración y clarificación del jugo filtrado
Seguido del proceso de filtración y evaporización;  el jugo clarificado da como resultado la cristalización de la sacarosa (azúcar),observando en la masa, la mezcla de miel y cristales de azúcar.
Centrifugación
En esta etapa es separada la miel de los cristales de azúcar aplicando agua caliente Con el fin de obtener azúcar más blanco, así los residuos de miel son conducidos a tanques de almacenamiento, y expuestos en otros procesos de cristalización y centrifugación, donde se obtiene la materia prima para la producción de alcohol.

 De esta manera llega a su fin el proceso con la etapa de secado, eliminando el exceso de humedad



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